中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 新能源 > 新能源车废旧电池处置存隐忧 电池回收新政明年将落地

新能源车废旧电池处置存隐忧 电池回收新政明年将落地

    2017-07-06 12:21

据悉,1块20克重的手机电池可使1平方公里土地污染50年左右,那么,1块重量以吨计的电动汽车动力电池会造成怎样的污染?

面对破百万辆的国内新能源车保有量,未来车用电池回收已经成为新能源车行业面临的新难题,而国家层面也在抓紧补齐短板,通过一系列政策,破解新能源车推广中的难题。

近日,记者从国家标准化管理委员会处了解到,国标委批准发布334项国家标准,并于网上公告。其中包含《车用动力电池回收利用 拆解规范》,标准号:GB/T 33598-2017(以下简称为《拆解规范》)等5项新能源汽车相关标准,涉及动力电池回收拆解规范、能耗量标识等重要部分。《拆解规范》于今年5月公示发布,并将于今年12月1日正式开始实施。而《车用动力电池回收利用余能检测》(简称‘余能检’)已经通过报批,有望于明年正式发布实施。

数据显示,截至去年,我国新能源车保有量已超过100万辆,占全球新能源车保有量比例高达50%。按照新能源车电池5年-8年的使用年限计算,目前已经有部分新能源车面临电池回收的问题。

实践中,由于国内新能源车使用三元锂、磷酸铁锂等多种类电池。去年国内进入拆解程序的新能源车电池不足1万吨,超过八成的回收电池滞留在车企。这在一定程度上构成了新能源汽车市场发展的隐忧。而这一问题的解决带有一定紧迫性,因为我国电动汽车动力电池淘汰高峰期即将到来,大约在5年以后就将出现大量换电需求,届时我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万吨至17万吨。

本次出台的《拆解规范》对废旧动力电池回收利用的安全性、作业程序、存储和管理等方面进行严格要求,在一定程度上解决了行业性的发展难题,规范了我国车用动力电池的回收利用及拆解、专业性技术及动力电池回收体系。

值得一提的是,当前各生产厂商更专注于扩充产能,增加销量,对于电池回收的积极性并不高。而且,产业发展仍在初期,整个新能源汽车产业链尚未完全形成闭环,回收之后的处理技术其实也不完善。尤其是还没有国内企业探索出回收利用后经济效益显著的商业案例,对其他企业尚不能形成示范效应。

专家表示,我国当前关键是突破废旧动力电池处置的技术瓶颈,找到一条既环保又经济的可行路径。通过开发可行的商业模式,为今后大规模处置提供解决方案。

上一篇:英媒:中国减少新能源车补贴 促国内车企“优胜劣汰”         下一篇:中国新能源重大突破 获得距今六亿年页岩气藏
责任编辑:沙均奖