中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 行业要闻 > 我国首条智慧物流快线投入运行 行业进入高速爆发期

我国首条智慧物流快线投入运行 行业进入高速爆发期

    2017-07-10 11:11

近日,我国首条智慧物流快线首期建设项目在广东省茂名市新安镇竣工运行。“智运快线”样板全长15公里,通过“专线索轨+穿梭机器人”运输,力求实现货品当天送达、同城一小时到货的目标;之后,借助四通八达的低空“高速路”、智能穿梭机器人自动驾驶系统、后台自动数字化控制等,实现更大范围、更远距离的区域联网,有效地实现货物专线运输的智慧化、自动化。

实际上,智能物流一直是我国重点扶持的方向,国务院已多次出台相关文件扶持智能物流发展。机构指出,在工业4.0的智能工厂框架中,智能物流是连接制造端和客户端的核心环节。因国内企业在智能物流行业的技术积累好于工业4.0其它领域,目前已经得到大量的推广与运用,特别是得益于电商、冷链需求爆发,智能物流在电子商务、第三方物流、全冷链生鲜配送等环节产生明显的效应,在分拣速度、管理软件平台、出入库速度、管理效率和用户体验的需求方面有巨大的改变。过去3年自动化仓储系统的增速已经超过了工业自动化,判断在2-3年之内国内物流仓储自动化市场仍可维持30%的增长。

此前,中国物流与采购联合会会长、中国物流学会会长何黎明曾预计,到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿元。对智慧物流的需求主要包括物流数据、物流云、物流服务和物流技术四大领域。2016年,物流数据、物流云、物流服务和物流技术的市场规模超过2000亿元。

何黎明认为,智慧物流建设正处于起步期。物流互联网逐步形成,大量物流设施通过传感器接入互联网,目前已有超过400万辆重载货车安装了北斗定位装置,大量托盘、集装箱、仓库、货物接入了互联网。物流大数据正成为现实,如菜鸟网络推出智能路由分单,实现包裹与网点的精准匹配,分拣效率提高50%以上。人工智能逐渐运用到物流领域,实现智能配置物流资源、智能优化物流环节、智能提升物流效率。在无人驾驶、无人仓储、无人配送、物流机器人等前沿领域,菜鸟网络、京东、苏宁等企业已开展试验应用。

平安证券分析师认为,2017年,中国智慧物流系统市场规模将超过千亿元,通过发展智能智慧物流降低物流成本尚有很大空间。

上一篇:ofo小黄车完成超7亿美元新融资 阿里等领投         下一篇:吹响产业提升号角,2017中国(成都)电子展开幕!
责任编辑:沙均奖