中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 互联网金融 > 2017年互联网金融行业或迎五大趋势

2017年互联网金融行业或迎五大趋势

    2017-07-10 11:18

时间如白驹过隙,2017年已然来临。如果说2016年是监管政策的颁布期,那么2017年将进入到一个具体执行期,各种监管政策的过渡期、整改期临近,都将加速行业洗牌。

2017年,合规将成为互联网金融平台发展的主基调,也将成为其先发的优势。2017年,在面临最严监管后的互金行业将如何再度出发?新一年的互金行业又将如何发展?

趋势一:监管趋严,合规发展是主基调

回望过去这一年,互联网金融行业监管日渐趋严,形成了“中央统筹、行业自律、专项整治”三大行动体系。这三大行动体系从监管政策、民间自律、专项突破三方面各自发力。从中央到地方、从国务院到地方金融办,形成了一个全国布局,深及各部委、机构和互联网金融各细分领域的监管网络,令整个行业震荡不安。

可以说,作为国家普惠金融战略的重要阵地之一,互联网金融在过去一年走得并不平稳。从《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,到《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》、《互联网金融风险专项整治工作实施方案》等一系列的监管政策已经为国内互联网金融行业发展定下了一个基本准则:平台唯有合规,才能长期发展。

趋势二:互联网金融垂直化产业链金融

垂直化经营是互联网行业迈入精耕细作阶段的标志,相比较传统金融行业所强调的逐利性,互联网赋予了金融更多的可能性,例如垂直化。

而垂直化的标志就是产业链金融的诞生,虽然前有光大银行等传统金融机构也推出过一些针对某一特定产业的链式金融,但是并不具备普遍性。而互联网金融垂直化所承担的正是产业链金融的全面普及重任。

趋势三:互联网金融行业或迎来集体转型期

2016年,随着行业竞争加剧及政策规范不断出台,一些互联网金融平台的原有做法似乎走入死胡同,众多互联网金融平台已经纷纷寻求转型、升级,核心目标是收缩个人信用类借款战线,准备彻底摆脱P2P原始标签。

当然,热闹的转型背后,既有互金平台的身不由己,也有主动而为。除了“监管加强”这一众所周知的原因以外,不能获取核心征信数据是一些平台收缩信用贷的重要原因之一。互金平台能够读取的信息有限,只能读,不能写,这样不能让“老赖”的违约成本最大化。

因此,很多平台选择在现有用户群体基础上,挖掘他们的新需求,开发新的业务,向消费金融、汽车众筹等领域发展。2017年,相信互金平台谋求集体转型将成为一种趋势,尤其是在监管趋严的情况下,类似于资金存管系统、备案制等要求,绝大部分平台都没有能力去完成这些合规整改,只有通过转型来绕过去。

趋势四:行业内相互并购成趋势

2016年,银行资金存管系统、备案制等合规要求无疑成为互联网金融行业的一道硬性门槛。而有数据显示,截止2016年10月30日,已有17省市的107家P2P网贷机构实现了银行资金存管。这在全国网贷平台6257家中,仅占1.7%比例。

而另一方面,2016年11月28日,银监会联合工信部、工商局联合发布了《网络借贷信息中介备案登记管理指引》,要求已设立的网贷平台,依据P2P网贷专项整治工作的安排,在各地完成分类处置后再行申请备案登记。这种备案制其实是代替了以往的牌照制。而从数据来看,截至目前,通过备案的互联网金融平台占比不足1%。因此,在2017年,仅凭这两项合规要求就会将90%以上的互联网金融平台淘汰出局。

事实上,2016年,国内互联网金融行业已经出现了诸多并购案例。而在2017年,互金行业监管趋严,竞争加剧,一些小的平台要想继续生存下去,会选择投靠大的平台名下,而一些大的平台则会通过并购、入股等方式,扩大自己的业务范围。

趋势五:数据驱动未来,科技金融迎来大发展

2016年,区块链、科技金融等概念广受互金行业关注,各大平台跃跃欲试。他们一方面希望借此概念炒作平台自身,另一方面以此摆脱P2P标签。人工智能、大数据征信、区块链……当互联网金融行业进入行业洗牌期之时,科技显然已经成为业内机构的战略核心。

实事求是的讲,区块链、大数据征信这些都将会成为国内互联网金融行业发展的推手。

2017年,在监管趋严、竞争加剧的行业背景下,互金平台将会寻找新的突破点,以此突出平台自身优势,加强其行业竞争力。显然,区块链、大数据风控、大数据征信这些将成为一个新的突破点。因此,科技驱动未来也将成为互金行业发展的一大趋势。

总体而言,2017年国内互联网金融行业依旧面临“大考”,将是用“合规”对行业进行洗牌的一年,也是革故鼎新的一年。进入监管后时代,互金行业步入规范发展期,行业将更为健康的前行,对于实体经济发展、合规平台运营以及投资人理财环境来讲都是利好的。未来,行业也将会由事件驱动、政策驱动逐渐发展至科技驱动、创新驱动的新格局。


上一篇:余额宝规模达1.43万亿超招行         下一篇:我国互联网金融业世界第一
责任编辑:沙均奖