中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智慧医疗 > 人工智能,让医疗健康产业更“智慧”

人工智能,让医疗健康产业更“智慧”

    2017-07-10 11:28

7月6日,国家肿瘤临床医学研究中心和中国科学院计算技术研究所,在天津市签署合作协议。将充分利用人工智能技术,让医疗产业更“智慧”,更好地服务患者。

根据协议,双方将在医学影像计算机辅助诊断及肿瘤多组学等科研领域,开展合作研究。中国工程院院士、国家肿瘤临床医学研究中心主任郝希山介绍说,人工智能将深入到肿瘤诊治的多个领域。

郝希山:“我们初步开始在乳腺癌早期诊断B超、钼靶影像的数据分析上,用人工智能精准分析得出更精确的诊断,有望消灭中晚期乳腺癌。”

具有深度学习功能的“人工神经网络系统”,用于临床使用前就具备数十万多张专业影像医师的阅片信息,医生只需用鼠标点击就可以在几秒钟内出具“检查报告”且具有颇高的准确率。中科院计算所博士生导师、中科信息产业研究院精准医学研究所所长赵屹表示:“人工智能在影像学中的应用可以把专家的经验,通过深入学习这种算法,建立出来新的模型,我们把新的模型变成一种软件的模式,可以往医疗条件不太发达的地区去推广。”

人工智能不仅已经深入到医疗行业的各个领域,还可以应用于克隆技术。在位于北辰区的一家养殖场中,13头2个多月大的纯种小白猪就是“机器人操作体细胞克隆猪”,而为这场克隆手术“操刀”的是南开大学机器人所赵新教授团队研发的“微操作机器人系统”,由机器人“操刀”成功完成猪的克隆,这在世界上是首例。天津市畜牧兽医研究所崔茂盛说,它比人为操作更精准,克隆成功率提高了一倍。

崔茂盛:“对细胞损伤最小,一分多钟就能操作一枚胚胎。力度可以精确到十的负八次方幂牛,这力度人类根本就感受不到。”

克隆猪的成功经验,为这个机器人在人类医学中的细胞克隆技术提供了诸多可能。南开大学机器人所赵新教授说:“真正使克隆产业化成为可能。可以推广到人的手术上的经验,伤害小、成功率高,为器官移植做胚胎干细胞的培养,将来解决器官的来源问题。”

今年,天津市还将加快构建大健康信息共享平台,开展健康信息咨询与管理、预约诊疗等健康医疗信息便民服务。打造5到10家智能制造综合示范工厂,通过机器换人实现装备升级,让智慧医疗更好的服务市民。

上一篇:济南市二院“智慧医疗”上线,“移动便民”让关爱就在指尖         下一篇:抢滩智慧医疗千亿市场,未来百姓可以把医院放进口袋里
责任编辑:沙均奖