中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 产业数据 > 市场分析 > 2017年上半年互联网医疗行业分析报告

2017年上半年互联网医疗行业分析报告

    2017-07-13 14:06

如今人们的生活充斥着互联网化,医疗这一人人皆需的服务自然也需要进行升级,以符合新的生活消费习惯。近几年多方资本涌入互联网医疗行业,诞生千余家互联网医疗企业,其所提供的医疗服务遍布多个医疗分支。互联网技术在医疗领域的应用逐渐扩大,对传统医疗起着深刻的影响。然而,这个拥有巨大潜力的市场却仍被束缚,相对于快速增长的互联网医疗企业数量而言,相应的监督管理却难以跟进。医生医院资质、药品质量以及电子处方等方面仍缺乏保障,线上线下医疗服务对接无法融合,难以为患者提供切实可行的医疗诊治服务,使得互联网医疗的优势迟迟无法全面体现。

速途研究院分析师团队关注互联网医疗行业发展动态,通过对2017年上半年行业相关数据的收集与整理,分析解读互联网医疗发展现状及趋势。

亚健康人群占比近八成

亚健康是指人体处于健康和疾病之间的一种状态。亚健康状态人群身体机能处于一种减退的状态,若不加以控制则容易引起身心疾病。据统计数据显示,亚健康人群占比75%,健康人群仅占5%,另外还有20%处于疾病状态。随着人们对身体健康关注度的提升,未病防病已成为一种趋势。互联网医疗所能提供的健康管理服务为人们的医疗需求提供便捷之道。

在线查询、问诊成患者首选诊疗方式


调查数据显示,40.5%的患者在生病后第一时间会选择上网查询了解或使用医疗APP进行问诊。在线医疗的出现为人们提供更便捷的医疗问诊服务,免去繁琐的排队挂号过程,通过在线渠道与医生沟通,完成初步诊断。同样,也实现了医院减流、合理分配有限医疗资源的目的。30.7%的患者更愿意直接去医院就诊,还有20.1%的患者会选择向身边有经验的人咨询了解。

平安好医生、春雨医生累计下载量过亿


截止至2017年上半年,互联网医疗APP下载量总体呈现出两极分化的现象,平安好医生和春雨医生下载量均过亿,分别为14005万和12036万次。排在后面的贴心医生、好大夫、快速问医生、微医、就医宝微糖等互联网医疗APP的下载量均在千万左右。另外,背靠BAT诞生的百度医生和阿里健康APP的累计下载量并不理想。
2017年4月1日百度宣布百度医生产品正式关停并清空数据,虽然百度宣称此次并不是彻底退出,而是要发力研发人工智能,重新进军医疗领域,但是也不难看出,医疗这个特殊的领域并不是倚靠大树就能够茂盛生长的。

问题得不到真正解决成痛点

在线问诊是用户通过互联网与医生进行线上沟通完成对疾病的初步诊断,虽然相较于去医院看病来说方便快捷,但事实上也存在沟通效果不佳、诊断不准确等情况,并且医生回答大多模棱两可,最终问诊结果还是建议患者去医院确诊。因此调查数据显示,53.9%的用户因为问题得不到真正解决而对在线问诊不满意。目前依旧有互联网医疗平台存在违规行为,医生相关执照不全面,提供医疗服务不专业从而误导用户,数据表明有41.6%的用户感觉医生不够专业。

分析师认为:当前,轻问诊仍是互联网医疗的核心服务之一,但是轻问诊的效果以及营收效益还是存在很大的局限性,对互联网医疗企业的生存带来了威胁,多家平台的疯狂涌入所引发的激烈竞争致使转型、裁员、倒闭充斥着整个互联网医疗行业。国家卫计委办公厅印发《关于征求互联网诊疗管理办法和关于推进互联网医疗服务发展的意见意见的函》对医疗机构执业规则、互联网诊疗活动监管以及法律责任做出更严格的规定,这无形中抬高了互联网医疗的门槛,对企业而言,生存难度再度增加,但对用户来说无疑是一件幸事。

上一篇:信息技术行业投资分析:信息产业化建设逐步深入 网络安全的重视度增强         下一篇:我国传感器市场持续增长 但存在问题不可忽视
责任编辑:沙均奖