中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智能教育 > AI能让最好的教育覆盖全国

AI能让最好的教育覆盖全国

    2017-07-13 14:35

近日,中国平安集团董事长兼CEO马明哲参与了一场特别的圆桌论坛,与来自平安希望小学的40余位校长,就乡村学校面临的问题、科技对未来教育的改变以及校长们最关心的问题,进行了一次深度而热烈的讨论。

“人工智能将颠覆传统教育”

在谈到平安为什么今年要在平安希望小学大力推行远程支教时,马明哲提到,现在很多的标准化课程,都可以利用科技和人工智能,在最偏远的地区实现最好的教育。不用10年,乡村小学的教育水平完全可以接近省会城市的教育水平。在教育方面,人工智能的到来将会颠覆我们传统的教育,而且是给我们乡村小学带来的一个福音。

马明哲还列举了平安“知鸟”培训平台以及“空中课堂”的例子,利用APP、直播视频对员工和业务员队伍进行远程培训,不仅降低了对培训老师的数量需求,而且可以将二三线落后地区的培训水平快速提升至一线城市水平。

“正视教师流动,重视教师培训”

大部分的平安希望小学,由于地处偏远地区,生活条件比较艰苦,造成希望小学留不住优秀的老师,留不住年轻的教师,面对这一让很多校长苦恼的问题,马明哲用平安人才“越挖越旺”的例子告诉校长,流水不腐,户枢不蠹,要把人员流动看作是一个常态,要承认它的存在,不要埋怨。

优秀教师的离开,可能是待遇和社会地位这两个方面造成的,人往高处走,水往低处流,虽然解决起来比较困难,但还是能找到解决的办法。这就是建立一套人才更快的培养机制和方法,能够在短时间内进行老师的培养,建立高效的村小教师培训制度,可以快速培养新的老师,快速上岗。一言以蔽之,要正视教师流动,重视教师培训。

“把平安支教事业做深、做透、做实”

谈到20多年前为什么选择投入教育公益,马明哲表示,专注,是平安的文化,故而平安能够做到二十多年如一日坚持不懈的投入到教育公益上。聚沙成塔、集腋成裘,自1994年援建安徽六安第一所平安希望小学伊始,平安二十多年如一日地坚持投入教育公益事业,就是希望切实的把平安支教事业做深、做透、做实,把平安希望小学做到中国乡村教育最好的水平。

圆桌论坛结束后,中国平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生向平安希望小学的校长们介绍了今年增设的最佳进步奖。据悉,为了弥合城乡之间教育差距,中国平安今年全面升级支教行动,成立教育公益理事会,搭建远程教育平台和创新远程支教模式,利用科技化手段为农村注入优质教育资源。

在马明哲看来,乡村基础教育中,最伟大的人物是校长和老师,也是在马明哲的推动下,平安支教行动专门针对校长和老师设立了最佳进步奖,以鼓励校长和老师不断提升自我能力,进而惠及上万的乡村学子。

此外,为保证评审的专业性、公平性,中国平安还邀请到21世纪教育研究院院长杨东平,沪江教育首席教育官吴虹,中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷三位教育专家,和中国平安教育公益理事会一起成立了联合评审委员会,用来评审出上述奖项。

据悉,在为期三天的平安希望小学2017年校长培训中,包括沪江首席教育官吴虹、教育部主题阅读特聘专家胡红梅、全国教育信息化年度人物龙云君等名人名师利用互联网链接优质教育资源,改变传统教学模式,推广儿童阅读等不同课程主题与校长们进行了分享,给平安希望小学的校长们带来了深刻的启发。

上一篇:人工智能落地教育 人脸识别让老师“读懂”学生         下一篇:AI撬动教育的三个突破点
责任编辑:沙均奖