中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智慧医疗 > 抢滩智慧医疗千亿市场,未来百姓可以把医院放进口袋里

抢滩智慧医疗千亿市场,未来百姓可以把医院放进口袋里

    2017-07-13 14:38

如今看病难看病贵已经成了众多人的困扰,在不久的将来,医疗行业将融入更多人工智能、传感技术等高科技,使医疗服务走向真正意义的智能化,推动医疗事业的繁荣发展。在政府新医改的大背景下,智慧医疗正在加速走进寻常百姓的生活。

政策支持智慧医疗发展

2008年,国家出台了《卫生系统十一五IC卡应用发展规划》,提出加强医疗行业与银行等相关部门、行业的联合,推进医疗领域的“一卡通”产品应用,扩大IC卡的医疗服务范围,建立RFID医疗卫生监督与追溯体系,推进医疗信息系统建设,加快推进IC卡与RFID电子标签的应用试点与推广工作。

2009年4月6日,中共中央、国务院发布了《关于深化医药卫生体制改革的意见》。为了保证医改的成功,加大卫生系统信息化建设的推进力度,尤其是RFID技术的应用推广。同年5月23日,卫计委首次召开了卫生领域RFID应用大会,围绕医疗器械设备管理,药品、血液、卫生材料等领域的RFID应用展开了广泛的交流讨论。

智慧医疗前景广阔,市场将迎红利期

去年在第三届互联网大会上,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏发表题为《智能医疗的奇点临近》主旨演讲。在讲话中,李彦宏表示目前来看,互联网+医疗基本包括四大层次:O2O服务、智能问诊、基因分析和精准医疗,以及新药研发。

5月16日,浙江卫生计生委和阿里巴巴正式签署战略合作框架协议,宣布双方将充分依托阿里巴巴的技术、资源和大数据能力,合力打造高效普惠、智能融合的健康医疗生态体系,共同探索“互联网+健康医疗”服务新模式。此次阿里健康与余杭区框架合作协议的签订,正标志着阿里巴巴与浙江省的“互联网+健康医疗”战略合作在逐步落地。

随着“健康中国”建设的稳步推进,以智慧医疗为核心的提高医疗服务效率和质量的需求迅速提升。我国智慧医疗建设规模预计将超过1000亿元,各大公司都加码健康产业、抢滩智慧医疗的布局今年以来出现明显提速迹象。据了解,宇罗集团旗下的宇罗(北京)科技有限公司是一家全国领先的智能科技技术开发商,致力于推动高新科技发展及打造中国最具代表性的智能领域文化。自2017年起,公司积极大胆拓展“智慧城市”新概念,在智慧城市下展开全面布局,而智慧医疗方面,宇罗(北京)本着建立医患之间可以通过互联网平台形成良好的互动的理念,利用自身优良的技术,目前已在该领域形成了多个成熟的产品方案。

结语:智慧医疗服务的最终目的,是将医院与用户连接起来,为医患之间提供服务。因此,智慧医疗最大的问题不是在产品和技术上,而是在平台和运营上。企业应该抓住发展的机遇,学会利用“互联网+”模式,针对智慧医疗展开布局。

上一篇:人工智能,让医疗健康产业更“智慧”         下一篇:医疗AI技术火热,但其商业模式的落脚点究竟在哪?
责任编辑:沙均奖