中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智慧医疗 > “智慧现实虚拟临床教学中心”落户清华大学

“智慧现实虚拟临床教学中心”落户清华大学

    2017-07-31 11:54

“智慧现实虚拟临床教学中心”7月30日落户清华大学医学院,这意味着我国的医学院校开始探索“人工智能+现实虚拟”的临床教学培训模式。

据介绍,通过融合“人工智能技术+全定量现实虚拟技术“,可将患者的CT、核磁等影像数据,经过人工智能系统处理,得到真实还原的全息化人体三维解剖结构并映射在虚拟空间里。医生可通过专用设施,在增强现实的虚拟空间里全方位直接观看到患者真实人体结构的解剖细节,并可通过手势和语音操作,实时进行器官和病变的立体几何分析,精确测量目标结构的区位、体积、径线、距离等参数,同时还可进行虚拟解剖作业、模拟手术切除、手术方案设计和手术风险评估。这为临床教学、医师规培、医疗实践以及医患交流带来革命性的新模式。

清华大学临床医学院院长董家鸿介绍,医学已经进入精准医疗、人工智能、现实虚拟的时代,医学教育也需借助前沿科技融入来提升教学效果和效率。过去医学知识的传授,主要依靠人体解剖标本的实物讲解,书本图绘和文字叙述,以及视频和幻灯的展示,现在我们步入了“人工智能+全定量现实虚拟”时代。通过人工智能手段,可以全息定量化地虚拟还原现实,在虚拟的空间里,医生、医学生,可直接透视人体的细致解剖结构,并由医生进行操作和讲解。这种新模式突破了时间和空间的限制,极大地提高了教学的质量和效率。 同时,在实际医疗和医患交流方面,该模式也极大的方便了医患沟通效果,进一步降低了手术风险,提升手术的精准程度。

美国医学与生物工程院院士、EDDA科技公司董事长钱建中博士表示,通过AI及全量化增强现实/混合现实等最新技术,可以打通从海量数据中提取精准定量诊疗关键信息的层层壁垒,并实时交互地映射、跟踪、配准到三维现实场景中,应用于临床诊疗、临床教学和医生规培。以智能、开放、共享的技术,为智慧医疗时代对信息的应用和产业化提供必备工具,提高医疗服务的精准化水平。

上一篇:厦门银医合作探索智慧医疗 方便妇幼病患就医         下一篇:黑龙江开展“互联网+”医诊模式:医疗穿戴设备2017年底进乡村
责任编辑:沙均奖