中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 行业要闻 > 混改之后,中国联通宣布成立产业联盟进军物联网

混改之后,中国联通宣布成立产业联盟进军物联网

    2017-08-28 10:23

自从国家发改委举办关于国企混合所有制改革专题会后,电信领域首个案例——中国联通的混改成为了万众瞩目的焦点,时至今日混改的方案也已经出炉,包括引入BAT在内的14家企业作为新的战略投资者。

8月25日,宣布混改方案后不久,中国联通在广州举办了第一届主题为物联网的生态大会,并成立了“中国联通物联网产业联盟”,物联网也被外界认为是混改后率先要发力的重点领域。

中国联通董事长王晓初表示:“联通的混改刚刚成功落定,按照方案,我们主要做两方面工作。其一是在内部完善联通的激励体系;其二是与战略合作者共同提高业务和创新能力。创新业务发展也是联通混改考虑的重要原因之一,而物联网无疑是通信行业中的重要领域,随着通讯设备、传感设备的不断进步,物联网空间巨大。”

如今的发展趋势正在经历从连接手机、电脑的时代,走向把万物连在一起的时代,电信运营商也从单一的电信运营逐渐走向万物运营,具体而言中国联通是如何切入的呢?

根据本届物联网生态大会上中国联通总经理陆益民的介绍,中国联通的物联网策略主要围绕在基础能力和产业合作方面,它包含四个方面:

1、为物联网创造基础能力。在提供2G、3G、4G的基础上建立专网的传输能力,积极跟踪5G的技术发展,为互联网的传输平台打下基础。

2、提供物联网连接能力。降低物联网产业的各个企业的成本,让物联网更加有效率。

3、安全层面。打造终端、模组、应用层、全方面打造可靠性、安全性的物联网体系。

4、强化产业合作。通过各种方式以开放心态与物联网各个产业共同成长。

在其中网络能力作为中国联通的最擅长的部分,也是接下来物联网战略的核心。据悉,中国联通正在打造多样化、个性化、复杂场景所需要的物联网络,推进NB-IoT全国网络商用,加快推进eMTC试商用进程。

目前,中国联通已在全国数十城市完成了NB-IoT试商用开通,全国300多城市具备快速接入NB-IoT网络的能力。同时,中国联通也在北京、广东等多个区域已经开通了eMTC试验网,具备试商用条件。

陆益民也表示,中国联通NB-IoT/eMTC可用网络频率为900 MHz和1800MHz,并呼吁产业各方共同推动物联网全频模组成为物联网产业的标配,乃至国家标准。

如今的物联网生态链中还有很多发展反向和标准不是特别明晰,以产业联盟的方式恰好能驱动物联网的发展,以此来探索物联网的具体实现方式,推动物联网各个环节的标准化、规模化、开放化。

从中国联通运营商的角色来看,它要做的首先把网络“连接”这一环做好,做到广泛互联,紧接着聚焦在重点领域,才能实现物联网的快速规模化,只有平台搭建好,运营商才能起到承上启下的作用。

上一篇:Q2成行业寒冬!中国智能机出货同比降11.8%         下一篇:阿里形成全平台全生态电商减贫体系
责任编辑:沙均奖