中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 行业要闻 > 阿里形成全平台全生态电商减贫体系

阿里形成全平台全生态电商减贫体系

    2017-08-31 10:33

“我们希望优质农产品可以卖到优价,也希望给贫困地区带来更多的收入。”8月30日,在2017电商减贫大会上,阿里巴巴集团总裁金建杭表示,农村淘宝兴农扶贫频道正式上线。频道将出现在淘宝PC端和无线端的显著位置,联通阿里巴巴数十个涉农业务,为消费者提供来自贫困地区的优质原生态产品。

8月22日,农村淘宝在北京发布兴农扶贫战略,频道上线试运营。作为国内首个电商精准扶贫频道,它将打造农产品网销直通车,助力贫困县农产品进城,打造立体扶贫体系,帮助贫困地区增收,实现精准脱贫。

阿里探索电商金融等系列创新扶贫手段

金建杭说,阿里巴巴对于扶贫的核心思路,是用公益的心态和商业的手段帮助贫困人群致富,经过近3年的实践,阿里巴巴已经逐步形成了全平台、全生态的电商减贫体系,探索出电商、就业、金融、健康、教育等众多创新扶贫手段。

作为全国贫困人口最多的省份,贵州目前有66个贫困县、400多万贫困人口。金建杭表示,阿里巴巴很多电子商务、数字经济产业已经率先在贵州落地。“云上贵州”已经成为国家的大数据试验区,移动支付也在全国率先签订了合作战略,“贵州的电商,尤其是贫困县的网上销售增长率达到了68%,远高于大盘增长率。”

贵州正安县是典型的山区贫困县,通过阿里巴巴“特色中国”走向全国,正安县是西部最大的吉他生产网销所在县,当地自主品牌通过淘宝和天猫日销超过1500把,创全国行业销售的新高。金建杭说,这些数据说明,通过创新方式,让更多贫困地区进入数字经济时代,也能感受到大数据、大扶贫、大生态的战略对当地经济、生活带来的增值和价值。

数据化重新定义普惠商业

“仅仅树立样本解决不了现实,互联网带来的数据化正在重新定义普惠商业。”金建杭表示,在兴农扶贫频道上线之外,阿里巴巴还将打造一系列农特产品上行,围绕贫困地区特色农产品打造直供直销新链路,通过实现农产品的标准化和品质化,促进农民增收。

此外,蚂蚁金服、阿里巴巴、中国扶贫基金会将发起顶梁柱健康扶贫公益项目,为国家级贫困县20-60岁的劳动力免费投保,确保家庭顶梁柱不会因病致贫,累计覆盖贫困人口1千万。

菜鸟也正式启动“一路无忧”计划,帮助乡村物流从业人员提升工伤、疾病、意外事故的抵御能力。预计到明年3月,该计划将覆盖全国2/3的县,未来还计划逐步向县域以外其他合作伙伴的物流从业人员开放。

村淘培育140多个农业品牌促进农民增收

2014年阿里巴巴启动农村战略。目前,淘宝网在中国实现了全覆盖,甚至在西藏最偏僻的县域可以实现网上买单,普惠金融平台、支付宝、余额宝同样覆盖了所有的县域。金建杭介绍,深耕农村的农村淘宝项目,已经落地29个省的700个县。其中包括了178个国家级贫困县147个省级贫困县,“在贵州落地了38个县,1800多村,覆盖28个国家级贫困县。”

“农村淘宝还与各地贫困县政府合作,培育出140多个区域农业品牌。”金建杭介绍,去年832个国家级贫困县,在阿里巴巴平台上销售出近300亿元的商品,有280多个贫困县的销售额超过1千万元,其中40余个超过1亿元。

减支方面,去年832个国家级贫困县在阿里零售平台上,活跃网购用户超过2800万,共完成了2074亿元的消费。根据调研,网上购买的商品比农村线下价格平均低10%,阿里零售平台上的电商消费,为贫困地区节约支出超过200亿元。

上一篇:混改之后,中国联通宣布成立产业联盟进军物联网         下一篇:国内首家无人机专业试验测试中心在陕西靖边开工,计划投资10亿
责任编辑:沙均奖