中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智慧医疗 > 浅析智慧医疗一卡通模式

浅析智慧医疗一卡通模式

    2017-08-31 10:47

智慧医疗是一种以患者数据为中心的医疗服务模式,主要分为三个阶段:数据获取、知识发现和远程服务。根据《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年》,到2020年,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全国人口并信息动态更新,全面建成互联互通的国家、省、市、县四级人口健)康信息平台,积极推动移动互联网、远程医疗服务等发展。

智慧医疗融合物联网、云计算与大数据处理技术,以“感、知、行”为核心,建立智能远程疾病预防与护理平台,其中,数据获取由医疗物联网完成,知识发现依靠大数据处理技术进行,远程服务则由云端服务与轻便的智能医疗终端共同提供。这三个阶段形成智慧医疗中“感、知、行”。业内人士指出,智慧医疗产业现已步入启动期,市场有望高速增长,细分领域龙头初现,但商业模式还有待完善。

在服务方面,运营商重视网络及安全设施的部署,建设医疗信息化服务的基础。目前国内运营商主要提供一些保健、健康提醒类信息服务,包括疾病预防、饮食调养以及预约类服务,缺乏针对性,介入服务有限,对用户的吸引力不够,仍没有形成成熟的模式,但表现出政府参与度加强、应用范围趋广、物联健康终端需求猛增、互联互通更全面等特点。

智慧医疗一卡通是目前很多地方普遍采用的模式,宁陵县推行了“智慧医疗一卡通”制度,实现了医疗救助与精准扶贫的有效对接,为贫困群众构筑了基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”网。为每名贫困人口制作医疗救助卡,对全县因病致贫贫困户免费建立个人电子病例、健康档案等电子信息档案,贫困人员可凭卡享受三项优惠措施:在全县任何医院优先就诊就医,优先享受医疗待遇;享受先就医后补费制度,贫困人员个人可先就医,然后补交各项医疗保险报销后的剩余部分;贫困人口医疗救助卡还可用于居民身份识别、贫困人口个人基本健康信息存储、实现跨区域跨机构就医数据交换和费用结算。

从安徽省卫生计生委了解到,阜阳市医疗机构将推行智慧医疗一卡通,到2017年底将取消各自的就诊卡,实现看病就医全市、全省一卡通用。根据安徽省医疗卫生服务体系规划,到2020年,我省要实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全省人口,实现就医“一卡通”。智慧医疗一卡通具有身份标识功能,居民个人血型、既往病史、药物过敏史等基础健康与诊疗信息存储在卡内。还能搭载生育登记、婚育证明、生殖健康、预防接种、儿童保健、孕产妇保健等各类卫生计生业务。也就是说,这张卡片基本囊括了你的健康信息,相当于“健康芯片”。

珠海智慧医疗一卡通2011年立项,2012年建设,2015年12月基本建成,2016年11月通过第三方测评,2016年12月通过验收,从此,全市160万常住居民、348家医疗卫生服务机构和10000多名医护人员都已被一个共同的数据平台联系在一起。据悉珠海市区域医疗“一卡通”的项目,是珠海建市以来覆盖范围最广、集合程度最高、最复杂的信息化建设项目,集成了34个子系统,涵盖百姓就医、医务人员诊疗工作、公共卫生服务及卫生管理部门管理等各方面。只要用身份证号登录“珠海市民健康服务网”,就可以看到自己的健康档案,里面除了个人基本信息,还有就诊信息、用药信息、检验报告、体检报告等,点开就诊信息,里面有近年就诊情况的列表,就诊时间、地点、医生、诊断结论、开出药物的药名、剂量等等一目了然。

各地方也在陆陆续续推行智慧医疗一卡通,虽然称呼不一样但模式基本类似,智慧医疗作为一种新兴的医疗服务业态,除缺乏成熟的商业模式外,政策及规范也有待完善。现行政策按医院审批和监管模式进行,不利于智慧医疗的发展,同时目前还存在对个人电子健康档案信息保护的缺失。

医疗卫生“十三五”规划明确,医疗信息化建设作为“四梁八柱”之一,要求利用现代化信息手段,推动医药卫生体制改革,提供安全、有效、方便、价廉的基本卫生服务。并进一步明确“3521”工程建设要求,即建设国家、省和市州3级卫生信息平台,加强公共卫生、医疗服务、新农合、基本药物制度和综合管理等5项业务应用,建设居民电子健康档案、电子病历2个基础数据库和1个专用网络。智慧医疗产品方案商朗锐慧康相关人士表示,未来医疗主管机关将逐渐针对人群、服务范围、标准,出台相关监管规范,解决健康体检与健康诊疗、健康保险的结合问题。

上一篇:“互联网+中医肿瘤”开启智慧医疗新模式         下一篇:“互联网+医疗”兴起 O2O平台让看病方式大变样
责任编辑:沙均奖