中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 商会新闻 > 中国信息产业商会服务外包分会成立

中国信息产业商会服务外包分会成立

    2017-09-11 14:46

9月8日,中国信息产业商会服务外包分会第一届会员代表大会在上海举行,会长聂玉春出席大会并讲话,大会选举产生了该分会的第一届领导机构。

随着服务外包产业在中国的快速蓬勃发展,不少欧、美、日及国内外包企业和行业协会在交流中都纷纷建议尽快建立一个国家级服务外包企业促进与合作的机制,以利于规范市场,为离岸业务的有序完成提供保障。该专业委员会的成立,旨在全面贯彻落实国家“十三五”规划和工信部关于两化深度融合的工作部署,为了进一步提升服务外包承接能力和国际竞争力,为接发包双方提供统一、规范的信息传递与交流平台,开拓企业接发包业务沟通渠道,推动我国的服务外包产业做大做强,赶超世界服务外包行业先进水平。

聂玉春在讲话中,首先对长期以来在我国服务外包行业辛勤工作、并做出重要贡献的各位专家和企业家表示感谢,并代表商会对服务外包分会的成立表示祝贺。聂玉春指出,近年来我国服务外包产业呈现良好的发展态势,服务外包企业规模实力不断增强,技术创新能力和国际化水平逐步提高。目前,我国离岸外包规模仅次于印度居世界第二位。2011-2015年期间服务外包合同金额从447亿美元增长到1309亿美元,年均增长31%。2016年我国承接服务外包合同金额10213亿元,同比增长20.1%。服务外包产业发展有力促进了我国服务贸易发展和服务业的国际化、信息化,促进了国家产业转型升级和开放型经济发展。在我国服务外包产业快速发展的重要时期,通过行业组织搭建企业之间交流合作平台、政府与企业协调沟通平台、国内外企业家交流合作平台、行业内部自律规范平台,对于促进服务外包产业健康有序发展,支持企业做强、做优、做大以及促进我国服务外包产业跨越式发展都具有重要意义。

聂玉春希望服务外包分会要通过公益性服务,不断提升推动会员单位合作共赢的能力;要建立并不断扩大分会在行业的影响力、号召力;要规范内部管理,依法合规开展活动。

经过民主选举,大会选举产生了由仁卅科技、上海然至博、爱渠西来、赛科斯等14个单位组成的中国信息产业商会服务外包分会第一届理事会。在随后召开的第一届理事会第一次会议上,商会副会长、上海浦东软件园股份有限公司董事长何在明当选为服务外包分会理事长,上海浦软汇智商业经营管理有限公司董事长杨建生当选为副理事长兼秘书长,中软国际有限公司唐振明当选为副理事长。

何在明在大会上提出该分会的工作思路:将立足自身职能,发挥信息、人才等方面的优势,进一步提升服务外包承接能力,为接发包双方提供统一、规范的信息传递与交流平台,开拓企业接发包业务沟通渠道,不断增强我国外包企业竞争力,做大做强我国的服务外包产业。

来自全国各地30多家会员单位的代表参加了大会。


上一篇:朱皖到畅游公司等商会会员单位调研         下一篇:中国信息产业商会 关于召开贯彻解读国务院《关于进一步扩大和升级信息消费 持续释放内需潜力的 指导意见》专题研讨会的通知
责任编辑:沙均奖