中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 互联网金融 > 央行纪志宏:要建立互金监管和准入三体系

央行纪志宏:要建立互金监管和准入三体系

    2017-10-30 12:39

10月28日,中国人民银行金融市场司司长纪志宏在首届中国互联网金融论坛上表示,要按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管,贯彻落实好“所有金融业务都要纳入监管,任何金融活动都要获取准入”的基本要求,建立互联网金融的行为监管体系、审慎监管体系和市场准入体系,引导其回归服务实体经济本源,并以此作为衡量的标准。

会上,《中国互联网金融年报2017》(下称“年报”)正式发布。根据年报显示,随着互联网金融风险专项整治工作深入开展,监管政策陆续出台,监管与行业自律有机结合的行业管理体制逐步构建,互联网金融风险整体水平在下降,风险案件高发频发势头得到初步遏制,从业机构优胜劣汰加速,行业发展环境逐步净化。专项整治工作取得显著成效,行业规范发展态势明显,但实现建立互联网金融行业风险防范和治理长效机制的目标依然任重道远。

在传统金融模式和条件下,普惠金融供给难以摆脱成本高、效率低、商业可持续难度大的制约和瓶颈。

纪志宏表示,普惠金融的受众方多数是金融素养相对较低,损失承受能力相对有限的人群。如何保护这类人群,免受信息不对称以及违法违规金融活动的侵害,这些问题需要在创新中寻求解决之道。

他认为,要建立多层次、广覆盖的数字金融组织体系和产品体系,支持传统金融和新兴金融互学互鉴、相互发展。传统金融实力强、网点多,管控风险经验丰富。以互联网金融为代表的新金融,创新意识足、组织灵活性高、触达客户的能力和精准营销能力都比较强,通过加强协作与互补,逐步丰富及完善普惠金融市场的组织体系和产品体系,更好地为社会大众提供支付、信贷、理财等多层次、全覆盖的普惠金融服务。

近年来,互联网金融在快速发展中积累了一定程度的风险,也有一些机构假借普惠金融的名义,依靠技术手段从事非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动。

纪志宏表示,要借鉴国际发展数字金融的良好实践,总结我国互联网金融治理的经验,构建适应数字普惠金融特征的政策体系和监管制度。以比特币为代表的虚拟货币,涉嫌非法集资金融诈骗、传销等违法犯罪,其喧嚣之势堪比当年的“郁金香泡沫”,严重扰乱了经济金融秩序。

年报提出,在经济金融环境复杂多变、互联网金融加快清理整顿的背景下,我国互联网金融发展主要面临经营风险、合规转型风险、风险处置次生风险等三大主要风险,在行业基础设施建设、监管体制完善、法律制度体系建立、消费者权益保护等方面还存在一定挑战。

为防范化解相关风险,按照国务院决策部署,人民银行与相关部门组织开展了互联网金融风险专项整治,目前整治工作取得了初步成效。

纪志宏指出,互联网金融无序发展、创新跑偏,风险不断上升的势头得到了有效遏制,市场竞争环境逐步净化,一些互联网金融业态正在有序调整,逐步规范。下一步,专项整治工作将深入落实全国金融工作会议要求,以防范系统性金融风险为底线,完善法律法规框架,创新监管方法,按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管,贯彻落实好“所有金融业务都要纳入监管,任何金融活动都要获取准入”的基本要求,建立互联网金融的行为监管体系、审慎监管体系和市场准入体系,引导其回归服务实体经济本源,并以此作为衡量的标准。

上一篇:人工智能服务24小时无休 马上消费金融助力假日消费增长         下一篇:监管摸底排查“现金贷”进行时 部分平台正按要求进行整改
责任编辑:沙均奖