中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 互联网金融 > “现金贷”监管尘埃落定:年利率不得超过36%

“现金贷”监管尘埃落定:年利率不得超过36%

    2017-12-04 11:01

12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。

记者梳理发现,《通知》对现金类平台采取分类处置,将从合法利率、放贷资质、借款人审慎等方面进行监管。此外,监管设置了“缓冲区”,要求平台逐步压缩存量业务,限期完成整改。

业内聚焦四大影响

业内普遍关注《通知》带来的四大影响。

一是整治范围扩大。《通知》指出,目前小额信贷业务都需要符合此类要求,范围比较大。

二是在准入机制上,《通知》明确要求未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。

三是必须坚守利率红线。《通知》指出,各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定。

四是助贷模式将终结。《通知》要求,“银行不得将授信审查、风险控制等核心业务外包”、“不得接受无担保资质的第三方机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务”。

高利率现金贷将受限

监管政策落地后,对于现金贷平台而言,凭借高利率来覆盖高逾期、赚取高额利润的时代将终结。

业内人士表示,此次《通知》强化了36%的政策红线。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

对涉及现金贷业务的P2P平台而言,继转型小额标之后,高利率的现金贷业务也将受到限制,行业空间进一步被压缩。总体上看,现金贷的风口已经落幕了,而那些此前坚守场景分期、坚守低利率模式的平台,将在行业分化中占据更大的优势。

部分平台将调整利率

《通知》下发后,记者致电多家现金贷平台,部分平台选择调整利率、转型,而有的平台却仍在迷茫中。

上海一家大型现金贷平台则表示半年前就已调整利率,已经转型做导流服务,平台上的产品利率均不超过36%。此外,两家平台表示正在研究监管政策,可能考虑转型。

不过,也有平台对未来发展表示担忧。上海一家涉及现金贷业务的P2P平台表示,利率降低到36%以下比较困难,因“三大成本难以覆盖:资金来源成本10个点以上,坏账成本十几到二十几,另外还有高昂的流量成本”。对于平台现金贷业务的发展,他表示,可能或尝试与持牌机构进行联合,或者转型做导流。

上一篇:现金贷将严管 那些排队IPO的企业怎么办?         下一篇:现金贷监管风暴后 向场景消费、非核心风控突围
责任编辑:沙均奖