中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 互联网金融 > 胡润研究院首发“中国独角兽指数”

胡润研究院首发“中国独角兽指数”

    2017-12-22 10:35

21日,胡润研究院首发《2017中国独角兽指数》,榜单结合资本市场独角兽定义筛选出有外部融资且估值超十亿美金(70亿人民币)的优秀企业。其中,榜单前十名多为互联网企业。

由于存在并列的情况,榜单排名前十的企业共有12家,囊括了8家超级独角兽企业。榜单显示,其中,互联网金融行业蚂蚁金服以4000+估值高居榜首,超级独角兽企业滴滴出行位列第二,小米、美团点评并列第三。今日头条、宁德时代、陆金所都以1000+估值排名第五,飞行机器人大疆紧随其后。并列第九的是来自于互联网服务行业的口碑、饿了么,物流服务行业的菜鸟网络,以及京东金融。

榜单显示,来自于互联网服务及电子商务行业的独角兽最多,各有22家企业上榜,在14个行业中并列第一。互联网金融独角兽企业总估值在各行业中异军突起,以超7000亿人民币占据首位,汽车交通行业紧随其后,以超过5000亿人民币的总估值位列第二;互联网服务行业独角兽企业总估值排在第三。

通过细分领域进一步剖析互联网服务行业独角兽,7家本地生活类独角兽企业以超过3000亿人民币总估值成为互联网服务细分领域中的佼佼者,行业内估值占比超7成,其中超级独角兽企业美团点评是领头羊。

120家上榜独角兽企业平均成立6年,其中,成立不足三年的有15家,智能芯片企业寒武纪科技成立仅1年,是榜单中最年轻的独角兽企业。据不完全统计,上榜独角兽企业掌门人平均年龄40岁,其中90后掌门人占比仅1.3%,包括出生于1991年的ofo掌门人戴威;85后掌门人占比8.9%,包括排名前十的饿了么掌门人张旭豪以及旷视科技掌门人印奇;总体来看,70后掌门人依然为数最多,占比超4成,80后掌门人占比已达32.9%。

据介绍,榜单在中国收录共计120家独角兽企业,整体估值总计超3万亿人民币。从地区看,北京有54家独角兽企业上榜,位列第一,占上榜企业总数的45%;上海和杭州分列二、三位,独角兽企业数量分别达到28家和13家;深圳以10家独角兽企业位列第四。

上一篇:P2P备案倒计时 超半数平台或将在洗牌中掉队         下一篇:央行易纲:继续加强互联网金融专项整治工作
责任编辑:沙均奖