中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 互联网金融 > 互联网金融行业新焦点——互联网仲裁

互联网金融行业新焦点——互联网仲裁

    2018-02-08 15:14

互联网金融的出现,使得通过互联网出借资金获取额外收入成为了可能。然而随着网贷市场的急速扩张,盛景之下却难掩失信之伤—借款人逾期拒还贷。如何有效解决借款人逾期不还的问题成为了摆在互金行业与当事人面前的严峻挑战,互联网仲裁的出现有效的缓解了这一难题。

鉴于互联网金融业务参与主体多、地域跨度大、且以电子证据为主、法律架构创新等特点,传统经济纠纷解决方式在互联网时代遇到诸多问题。以法院案件处理流程为例,不仅每个环节实际参与者和参与对象不同,需要当事人将维权诉求委托于律师,由律师到法院立案,经由调解中心、立案庭、业务庭等多个流程,所有参与者都要对案情进行重新梳理,参与者本身又都是成本较高的专业人士,综合而言,耗时耗力+垫付费用,对网贷平台而言,这类产生高额失信惩戒成本的传统方式并不适用。

相比诉讼,互联网仲裁无疑是网贷平台解决用户恶意逾期等金融合同纠纷的有效途径。据了解,早在2015年仲裁委就提出了线上仲裁的概念;同年3月,广州市仲裁委成立了我国首个网络仲裁服务平台;2017年6月中央深改组批准设立了杭州互联网法院,并于8月18日正式揭牌。

随着电子签名、网络查控、银行存管等环境的成熟,加之整个网贷行业对合法合规的积极响应,互联网仲裁也被证明是目前适合解决逾期纠纷的有效路径之一。而且,仲裁机构会通过制定网络仲裁规则,搭建网络平台,接收与传送电子化仲裁文书,完全在线上完成答辩、举证质证、审理等仲裁活动的解决方式,契合网贷平台的业务模式。

通过互联网仲裁通道申请仲裁,催收过程高效压缩,申请受理之后仅需5-7天就可拿到裁决结果,追讨千元标的的逾期案件,处理费用仅需不到百元,催收成本也大大降低。除了催收效率高外,还具备相应的法律效力,裁决书效力等同法院的判决,无需线下出庭。

据了解,国信嘉宁以尖峰技术融合模式创新,创设了权威的第三方电子证据保全平台——“国信电子证据保全平台”,为政府、企事业单位及广大互联网用户提供简捷安全的电子证据保全服务,赋予电子数据及互联网行为司法证明力,将成为互联网健康发展的基石。

相关人士内部透露,网贷平台阿朋贷作为首家与国信嘉宁展开该项合作的企业单位,以信息系统法律风险评估、电子数据保全服务、线上仲裁推送为重点项目,顺利完成了所有对接工作,并已于近日全面启动电子数据保全+线上仲裁系统,合作双方为当事人设置了申请网络仲裁专用通道,当产生争议或纠纷时,可实现一键申请在线仲裁服务,阿朋贷引入国信嘉宁服务后,有助于平台安全合规工作的更进一步,同时也是保障出借人权益和资金安全的有效措施。

按照一般流程,仲裁庭立案审理后签发仲裁裁决书,仲裁裁决书具有法律效力,与法院判决书具有相同的强制执行力,申请人可在拿到仲裁裁决书后,向人民法院申请强制执行。对于不履行仲裁裁决书的“老赖”行为,法院会依法强制执行财产以清偿借款方的贷款损失,包括强制从银行存款和其他资产中进行划扣贷款本金,贷款利息,逾期利息和罚息,以及由此产生的一切包括仲裁、执行等费用。若有履行能力却拒不履行的“老赖”更会被列入失信被执行人名单,日常生活的方方面面都将受限,包括消费、就业、出行、子女上学等。

未来,全面启用互联网仲裁新模式的,将依托互联网批量仲裁在贷后处置方面优势,充分运用法律途径打击恶意逾期拒还款行为,助力社会诚信体系的建立。

上一篇:发现一家关闭一家 比特币或迎来最强监管         下一篇:强监管下互联网金融风险的趋势与对策
责任编辑:沙均奖