中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 智能教育 > 全面取消5项加分项目,让高考更公平

全面取消5项加分项目,让高考更公平

    2018-03-22 09:59

高考曾被形容为“千军万马过独木桥”,考生之间的竞争非常激烈,社会关注度高。一年一度的高考即将到来,教育部发布通知,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等5项全国性高考加分项目,彻底堵住了这5项加分项目造假的漏洞。此举有利于充分保障广大考生的切身利益,让高考选拔更加公平。

高考被公认为一种最公平的选拔考试,没有贵贱之分,不管你是达官贵人的子女,还是一介寒门学子,所有考生在高考面前一律平等。一直以来,高考选拔主要还是以分数论“英雄”,为了能够选拔在某些方面有特长或有特殊才能的考生,教育部门相继出台了一系列高考加分项目,特别是全国性高考加分项目,让高考选拔不再“唯分数论”。这样的加分政策确实起到了一定的积极效果,优先选拔了一大批特殊人才。

然而,近年来一些地方愈演愈烈的加分造假现象,饱受广大考生和家长的诟病。如辽宁本溪高中2014年1000余名高考生中,“二级运动员”的数量竟高达87人,占考生总数近10%。按照当年的加分政策,这些所谓的体育特长生,可享受高考加10分的待遇。在社会的广泛质疑之下,最终揭开了当地高考体育特长生加分造假的黑幕。而类似的高考加分造假现象,在全国各地也屡屡被曝光。可以说,加分造假为一小部分考生在高考中开了一道“后门”,严重侵害了广大考生的利益,也让最公平的选拔考试制度“蒙羞”。 

高考的目的是公平公正地选拔人才。尽管现在全国各省区的高考录取率已大大提高,大部分考生都能进入高校,不再是“过独木桥”,但数量相对稀少的重点院校竞争还是相当激烈的,高考成绩多1分就能挤掉“千军万马”,如果加上10分,不知要踹下去多少“冤死鬼”。

在全国性高考加分项目中,奥林匹克竞赛、科技类竞赛要靠真才实学,造假的难度大;而体育特长生、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹的,造起假来相对容易一点。有些地方甚至出现了体育特长生造假“利益链”,考生只要缴纳一笔不菲的费用,就能通过暗中运作被评定为“二级运动员”而获得高考加分资格,辽宁本溪高中考生加分造假就是典型的案例。因此,加分造假现象必须整治,才能保证高考选拔的公平性,而整治最有效的手段,就是取消这些高考加分项目,这也是社会各界多年来的呼声。今年教育部全面取消5项高考全国性加分项目,既顺应了民意,也让高考选拔制度更加公平公正。

笔者认为,取消加分项目,高考也不能再回到过去的“唯分数论”。在探索全面素质教育考评选拔机制和高考制度改革的同时,对少数真正的体育特长生或有特殊才能的考生,还可以通过自主招生、破格录取等特别渠道选拔到高校深造。但录取过程中必须严格把关,体现公平公正,防止造假或舞弊行为。

由行政评价转向学校自主招生

我国之所以要取消高考奖励性质加分,是因为高考加分在实际操作中出现异化,包括异化为加分教育,滋生造假丑闻。而这都与加分的操作模式有关,是由教育行政部门认定加分,并把加分加到高考原始分上,以加分后的高考分数进行录取。这令加分收益巨大,所有高校、专业都认可,也促使加分功利化,学生特长和报考专业没有关系,大学也对学生的特长评价没有话语权。 

由学校根据本校的办学定位、育人要求,评价学生的特长,这是发达国家一流大学招生的基本模式。我国在取消高考奖励性质加分之后,把所有加分奖励项目,纳入高校自主招生和综合素质评价录取之中,采取的就是由大学来评价学生特长与综合素质的做法。这一做法相比以前的高考加分政策,有诸多进步之处:

其一,特长生、竞赛获奖的利益减少,只有报考高校、专业认可,才管用。比如,我国实行自主招生改革的90所高校,在2015年之后,大都明确提出申请者的获奖、特长要与申请专业相关,否则通不过初审。其二,在通过初审后,大学要对入围的申请者进行笔试、面试,进一步考察学生的兴趣、特长,是否达到本校招收拔尖人才的要求。

当然,我国高校进行的自主招生试点,还是有限的自主招生,获得自主招生资格的学生,只是获得一定的录取优惠(最大的优惠是达到重点线即可录取,少数是直接录取),因此,这也让部分学生、家长,把参加自主招生,视为变相的高考加分。一些培训机构也以通过自主招生,可以以较低分进名校来吸引学生参加自主招生培训。

这需要进一步推进自主招生改革。2015年,我国高校自主招生从高考之前调整到高考之后,但总体录取规则未变,还是学生参加学校测试,获得录取优惠,再按录取优惠填报志愿。这只给学校有限的自主权,并没有扩大学生的选择权,学生即便获得多校自主招生录取优惠,大多只能选择一所报考,拿到一校录取通知书。因此,自主招生被理解为高考录取优惠,也不奇怪。

我国高校的自主招生,完全可实行统一高考+学校完全自主+学生和学校双选的方式。可在高考成绩公布后,由自主招生高校自主提出申请者的成绩要求,达到成绩要求的学生可同时申请若干所大学,大学结合申请者的统一高考成绩、大学面试考察成绩、学生特长、中学综合素质独立进行评价录取,一名学生可获得多所大学录取通知书再做选择。如此,自主招生的大学会建立多元评价体系,学生、家长和舆论关注的就不再是分数,以及录取优惠。

舆论会担心这一方式的公平、公正。而其实,这一方式的公平、公正,可以通过统一高考成绩要求、大学招生信息公开、学生和学校双选,以及大学招生委员会建设加以保障。目前,我国只有90所高校进行5%自主招生改革,完全可以对这部分改革按新方式探索,如果探索成熟,可进一步扩大。这会推进整体高考改革,也给全社会带来新的多元教育观、人才观。

相关阅读>>

重磅!体育特长生、奥赛等5个高考加分项全面取消!黑龙江高考将打破文理界限……

今天,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年的高校招生做出部署。

《通知》指出要进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率,中央部门所属高校要向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜;全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

教育部2014年底发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,要求从2015年1月1日起,取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等5项加分项目。今年进一步强调,全面取消这5项加分项目。


上一篇:敢问教育机器人路在何方?         下一篇:教育减负还须打好“组合拳”
责任编辑:沙均奖