中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 信息消费 > 互联网金融 > 互联网金融企业应该实现企业内控、政府监管及行业自律的生态发展

互联网金融企业应该实现企业内控、政府监管及行业自律的生态发展

    2018-03-26 10:20

金融作为现代经济的核心,其风险的积累与爆发所形成的金融危机,已经成为引发经济危机的直接原因。2008年爆发的金融危机及随后发生的欧债危机,使得金融风险迅速成为人们关注的焦点。

随着互联网和通信技术的高速发展,互联网金融已经成为当前社会最热门的话题。目前互联网金融已经渗透到人们衣、食、住、行的方方面面,包含支付、理财、众筹、消费等功能的各类互联网金融产品和平台层出不穷。

互联网金融是传统金融与“互联网+”相结合的产物,因此它的健康发展也要遵循金融业的基本规律和需求,其核心仍是风险控制。

风控是传统金融机构的关键竞争力

风险是金融机构业务固有特性,与金融机构相伴而生。金融机构就是生产金融产品、提供金融服务、帮助客户分担风险同时能够有效管理自身风险以获利的机构,金融机构盈利的来源就是承担风险的风险溢价。

决定一家金融机构竞争力高低的关键,是其能否有效地对风险进行全面管理,建立良好的风险管理体系,以良好的风险定价策略获得利润,即金融风控。

随着互联网金融消费场景的日益繁多,消费群体的逐渐壮大,互联网金融风控在P2P网贷、支付、理财等多个领域得到了高度的重视,在征信评估、反欺诈、预警监控方面得到了很好的应用:

1)征信评估:在业务发生前,依据广泛收集的数据,利用大数据、人工智能等先进技术,借助互联网金融企业建立的风控模型,为企业自身或其他金融相关企业提供快速、准确征信评估服务;

2)反欺诈服务:在业务发生过程中,通过对用户账户、营销及交易的实时监控与识别,及时、快速、准确的识别非正常交易,最大限度的避免和减少欺诈行为给企业和用户带来的损失;

3)监控预警:在业务发生后,持续的对用户进行信用预警和贷后监控,及时发现用户的信用恶化及其他金融风险,实现对金融的风险态势感知。

在“互联网金融合规管理元年”的2016年,随着国家对互联网金融的全面监管,互联网金融从“野蛮生长”进入了“规范化”阶段。

无论是传统金融,还是互联网金融。当下都应该加强风险控制,建立完善的信用评估体系与防控机制,对存在的信用违约和欺诈风险、消费者权益被侵犯风险、互联网技术风险、资金流动风险、法律风险及政策与监管风险进行控制,最终实现企业内控、政府监管及行业自律的生态发展。

上一篇:银保监合并 金融办变“局”:P2P以后谁来管?         下一篇:互联网金融逾期催收标准出炉 利息超出36%部分不得催收
责任编辑:沙均奖