中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 商会新闻 > 商会参加电子联合会学习贯彻两会精神研讨会

商会参加电子联合会学习贯彻两会精神研讨会

    2018-03-31 09:13

3月29日,中国电子信息行业联合会在北京召开了2018“两会”精神宣贯会,深入学习“两会”精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义发展理论,积极推动行业高质量发展。本次会议特别邀请了中央电视台特约评论员杨禹专题解读“两会"精神,并就中央《将改革进行到底》的重要思想进行了详细解析;中国电子信息行业联合会副会长、中国电子学会副理事长兼秘书长、全国政协委员徐晓兰和中国电子信息行业联合会专家委专家、中创软件董事长兼总裁景新海分别就学习“两会”精神进行演讲。参加本次会议有,中国电子信息行业联合会会长王旭东、常务副会长曲维枝、副会长兼秘书长周子学、执行秘书长高素梅,联合会理事单位负责人(企业高管)和代表,工信部直属单位、直属高校及相关行业协会等负责人和代表共120多人。会议由中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝主持。中国信息产业商会副秘书长陈胜喜作为理事单位代表参加了研讨会。


中央电视台特约评论员杨禹

杨禹阐述,2018年全国“两会”是一次改革含量极高的两会,国家监察体制改革、党和国家机构改革是一场自我革命,一场深刻的变革。进入新时代是我国发展新的历史方位,要高举新思想旗帜,进一步巩固全党核心,再次提高思想和实践的境界,开启现代化建设新征程。当前,国内外形式正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。杨禹表示,中央深化党和国家机构改革重点是强化六个“把握”。一是把握党长期执政能力建设的要求,二是把握“优化协同高效”的改革目标,三是把握进一步处理好政府市场关系,四是把握“以人民为中心”的发展思想,五是把握发挥中央和地方两个积极性,六是把握党长期执政能力建设的要求。他还指出,改革就是要大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。


全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰

徐晓兰指出,要努力把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神以及“两会”精神学深学透、弄懂弄通、做实做好。一是继续贯彻落实制造强国战略,深入推进供给侧结构性改革;二是高度重视工业数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快提升制造企业工业数据资源管理能力;三是支持和鼓励龙头制造企业与人工智能领军企业共建“产业大脑”,切实推动人工智能与实体经济深度融合发展;四是坚持将与制造业融合作为发展数字经济的主攻方向,积极提供新动能发展壮大的突破口。


电子联合会专家委专家、中创软件董事长兼总裁景新海

景新海表示,中国特色社会主义已经进入了新时代,奇迹正在中华大地上不断涌现,令人鼓舞、催人奋进,也让人们信心倍增。中国软件产业在中国改革开放40年的发展中突飞猛进,其渗透性、融合性、倍增性日益突出,已成为中国经济发展的重要支柱产业。特别是基础软件已渗透到国民经济建设的各个领域,如何确保国家经济安全、国防安全、政治体制安全,应引起各方高度重视。广大企业应努力提升自主创新能力和研发水平,积极推动我国软件产业高质量发展。中创软件在金融风险防范、“一带一路”建设、中国制造2025、互联网+、数字经济、社会智慧化、中间件基础软件等方面做出了相应贡献,下一步将继续加大研发力度,提高自主可控能力,全面贯彻落实“两会”精神,积极推动高质量发展。

最后,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝表示,2018年是改革开放40周年,电子联合会应与行业领军企业、会员单位携起手来,共同做好电子信息产业改革开放40年的总结与发展,为下一步产业发展积累经验,进一步通过创新提高效率和质量。要全面学习贯彻“两会”精神,积极促进全行业高质量发展;深入推动工业互联网战略部署,研究新时代产业发展体系;加强第三方评估体系建设研究,加强行业资源整合,开展广泛合作与交流,积极促进全行业健康发展。 


上一篇:侧记:广电协作专业委员会换届选举         下一篇:如皋软件园正式成为中国信息产业商会服务外包分会团体会员
责任编辑:沙均奖