中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 行业要闻 > 环保税4月1日起开征 排污企业戴上“紧箍咒”

环保税4月1日起开征 排污企业戴上“紧箍咒”

    2018-04-04 10:21

4月1日是环境保护税首个征期的第一天,在环境保护税服务专窗,县环保局积极配合地税局为企业提供环境保护税现场咨询和纳税申报服务,帮助企业顺利完成首次纳税申报。第一单排污税的征收,开启了我县“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。

据了解,作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行。纳税人为直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。《环境保护税法》的实施,在于通过税收杠杆,引导排污单位减少污染物排放,有效保护和改善生态环境。同时这标志着环境保护领域“费改税”将以立法形式确认固化,也意味着我国施行了近40年的排污收费制度将退出历史舞台,排污企业将戴上环保税“紧箍咒”。

上一篇:组建国家市场监督管理总局:市场监管进入新阶段         下一篇:加强知识产权保护!强化产权保护!中国扩大开放又放“大招”
责任编辑:沙均奖