中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
位置:首页 > 新闻 > 行业要闻 > 东软慧聚助力航天电子除孤 构建信息化新模式

东软慧聚助力航天电子除孤 构建信息化新模式

    2018-04-26 10:38

信息化的发展,给企业带来巨大变革,使企业业务运营创造更大价值。随着信息化部署的逐步落地,企业各个关键业务均部署了相应的应用系统,那是不是信息化系统上线越全面,企业管理就越好?从中国航天科技集团公司第九研究院上海航天电子有限公司(以下简称“上海航天电子”)与北京东软慧聚信息技术股份有限公司(以下简称“东软慧聚”)携手的信息化项目来看,答案并不是那么简单!

信息化进程,面临“孤岛”问题挑战

很多企业在实施信息化过程中,由于业务需求紧迫,上线许多应用系统,但由于缺乏顶层设计,各系统间缺乏联动、集成度差。随着企业业务需求上线更多应用后,应用系统的碎片化以及低协同现象愈发严重,各个应用逐渐形成一个个“信息孤岛”。

事实证明,仅靠应用数量的增加是难以支撑企业信息化稳步、健康发展的。对大量关键业务的统筹管控成为很多企业,尤其是大型企业在信息化过程中面临的重要课题,上海航天电子有限公司也曾面临“孤岛”问题的挑战。

上海航天电子是我国最早从事航天产品研制,集研究、设计、试制、生产以及环模试验为一体的航天企业。“十二五”期间,上海航天电子在不同的业务领域先后建设并启用若干应用系统,但系统间均为松耦合、集成度差:

1. 随着系统数量的增加,数据共享和信息传递反而越来越难以满足应用需求;

2. 业务流程局限在各部门内部,研发、工艺、制造、采购、仓储等协同工作能力非常有限;

3. 在实际管控中,与“端到端、流程化”的操作要求差距越来越大。

要实现统一、规范的流程管理,就要求应用系统打破业务局限去规划和设计流程,不能仅仅关注单一系统、局部流程,要由局部思维向全局思维转变。

为了打破僵局,上海航天电子对科研生产和经营管控核心业务提出“平台化、一体化”的变革要求,决定引入成熟平台软件和最佳实践,构建支持企业各项业务整合应用的信息化综合管控平台,并与东软慧聚共同规划分步实施的建设策略。

除痛有道,构建一体化综合管控平台

作为上海航天电子信息系统建设的服务商,东软慧聚为上海航天电子做了应用系统的重新梳理。通过引入SAP ERP平台;运用成熟的实施方法论,对业务流程、数据和接口等进行规范统一;完善平台的个性化定制开发,为上海航天电子成功构建了一体化“综合管控平台”。


上海航天电子信息系统框架图

总体来说,上海航天电子主要从以下几个方面对信息系统进行了平台化、一体化的改造:

一、优化业务流程,管控产品研制全过程

结合自身业务现状和信息化建设目标,东软慧聚对其项目、物资(质量)、生产计划等业务进行集成处理,并基于同一个平台规范操作流程,制定了包括物料、质量、项目、生产、CAMS、财务管理等在内的100多个业务流程,实现了公司业务流程的系统管控。期间,上海航天电子结合企业的管理现状,对原业务流程进行了局部优化、对部门职能进行了适当调整。

与此同时,通过系统间集成,以及基于SAP平台的业务开发和个性化定制,上海航天电子打通了研发、资源配套、生产制造间数据流,从而实现EBOM、PBOM、MBOM的自动传递演化,以及项目计划、采购配套计划、生产计划等各类型计划的编制、下发、执行、反馈的闭环管理。

二、规范业务主数据

通过对项目主数据、物资主数据、财务主数据的重新梳理,上海航天电子规范并制定了20个有关主数据管理流程,并对响应主数据类别、项目编码规则一一明确,从而保证主数据标准的一致性,实现主数据的集中维护以及多系统共享。在此基础上,通过系统间集成,实现物料主数据、BOM数据管理的实时联动。

此外,主数据集中维护和专业维护相结合体制的建立,结合多系统数据的统一维护、集中发布,上海航天电子主数据维护的效率和准确性得到有效提高。

三、基于数据共享,构建财务业务一体化平台

通过对项目立项管理、设计研发管理、元器件预提报、物资配套管理、生产管理、项目结算6大模块内17项业务单元的梳理、规范,上海航天电子后勤业务与财务实现有效集成,达到财务管控向业务管控延伸的目的。再此基础上,上海航天电子建立了以 RDM、PDM、ERP、CAMS、财金管控系统为核心的信息一体化平台,实现了业务数据源头输入、多业务部门共享利用,避免了数据冗余,提高业务数据准确性和时效性。

“除孤”背后的逻辑

上海航天电子基于SAP平台成功将项目管理、物资管理、质量管理、生产计划管理内嵌其中,构建了财务业务一体化框架,规范了业务主数据,实现了产品研制全过程的信息化管控。要完成这一过程,离不开上海航天电子高层领导的高度重视和信息化部门的有效协调,也离不开服务商东软慧聚对项目的有效管理和高水平服务能力。

104 纵观项目全过程,上海航天电子项目组与东软慧聚项目组一起对涉及项目管理、物资管理、质量管理、生产管理、财务管理四个业务领域的104个业务流程进行了讨论,制作专题解决方案20多份,召开专题讨论会议40多场。

100+ 多系统的集成和开发是本项目的一大特点。东软慧聚安排的强大开发队伍,保证了该项目的成功。在开发方面,总计开发ERP 端功能100多项,其中脱离标准功能的全新功能开发30项、在SAP标准功能的基础上进行的增强开发系统增强32项、标准接口外SAP端发出/接收数据的相关处理程序接口开发9项、用于统计分析的数据报表29项,除此之外基于MII平台的脱离标准接口开发的监控功能开发9项、CAMS在SAP公司的功能定制开发12项。在接口设计方面,为了完成RDM-ERP、PDM-ERP、ERP-PDM、PDM-CAMS、ERP-CAMS、CAMS-ERP、ERP-财经管控等系统间的协同共享,共设计接口14项。

988 对系统用户的全面培训是保证本项目成功的又一有力措施。在项目培训方面,根据项目实时进展,进行培训次数多达988次,包含SAP概览培训433次、项目管理培训144次、物资管理培训159次、财务管理培训32次、生产管理培训220次。

总而言之,一体化综合管控平台的上线,使得上海航天电子消除了信息烟囱,有效解决了信息孤岛问题,提升了部门间的协作和响应,实现了统一管理。企业获得收益提升核心竞争力的同时,也深深体会到信息化转型不是一蹴而就的,而最终,信息化将成为企业运营、实现智能制造的有力保障,不断推动企业管控迈上新的台阶。

上海航天电子

前身是上海科学仪器厂,现隶属于中国航天科技集团航天电子研究院(九院)。是我国最早从事航天产品研制,集研究、设计、试制、生产以及环模试验为一体的航天高新技术企业之一。公司配备有国内先进的生产加工设备和检测、测量、试验设备,在空间飞行器的测控射频分系统、遥控子系统、数据传输分系统、热控分系统、特种通信和精密机械部件等综合电子设备专业领域具备较强的研制生产能力。在我国自行研制和成功发射的所有卫星和飞船上,都装备有公司研制的仪器设备。为我国的航天事业、国防建设、国民经济发展做出了重要贡献,曾荣获航天部重大贡献单位称号。

SAP

全球领先的企业管理解决方案领导厂商,总部位于德国,为86%的全球财富500强企业提供服务,助力用户和企业高效协作,获取商业洞见,并从竞争中脱颖而出。SAP帮助各行业不同规模的企业实现卓越运营。

东软慧聚

东软旗下专注于企业信息化解决方案的独立业务单元,是SAP的金牌合作伙伴,拥有2017年度SAP S/4HANA杰出合作伙伴奖等众多荣誉及多项SAP认证。围绕“互联网+企业信息化解决方案”及“智能制造解决方案”积极开展研发与创新,在全体员工的共同努力下,公司将成为中国一流的、深受客户尊敬与信赖的、最具专业性的企业综合解决方案提供商。


上一篇:坚持网信事业正确政治方向         下一篇:工业增长进入“新常态” 工业产品进入相对饱和期
责任编辑:沙均奖