中华人民共和国工业和信息化部主管      题字:邹家华
English       手机访问
您现在位于:首页 > 关于商会 > 商会简介

商会简介

中国信息产业商会,英文名称:China Information Industry Trade Association,缩写:CIITA,是由与信息产业相关的企事业单位自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织。成立于1990年5月,接受登记管理机关中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理,具有全国性社会团体法人资格。

本团体的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,以“联合、服务”为宗旨,维护会员和行业的合法权益,促进商会会员事业兴旺发达,努力开发信息资源,开拓信息市场,发展信息产业,促进电子信息业的发展和市场繁荣,推进中国的信息化事业。

本团体的主要业务范围是:

(一)以促进和推广信息技术应用,开发和利用信息资源,培育和开拓信息市场,提供和发展信息增值服务,推动行业及国家的信息化建设为主要任务。

(二)宣传贯彻党和国家的路线方针、政策及法律法规,依据国家政策与法律法规保护会员的合法权益,维护信息产业利益。

(三)参与组织制订行规、行约,协助国家立法机构与有关政府部门制订信息产业政策,以及与信息产业生产、流通和服务相关的技术标准和规范;引导会员认真执行国家法规和政策,遵守行规,行约;协助政府部门维护信息市场的正常秩序。

(四)向会员提供信息产业相关管理、经营和技术的培训与咨询服务,促进会员间的交流和商业往来,为会员事业发展提供帮助与服务。

(五)组织信息产业的国际交流,为会员与国外信息企业的合作与商业往来提供联络和咨询服务;促进国外先进信息技术、产品和服务的引进与推广,协助国内信息技术、产品和服务进入国际市场。

(六)向公众宣传和普及信息知识,介绍先进的信息技术、产品和服务,提高全民的信息意识和运用信息的能力。

(七)开展与其他社会团体的交流与合作,为企事业单位提供信息产业相关咨询服务。

中国信息产业商会自成立以来,在中外信息产业交流与合作,普及信息知识,提高人们对信息作用的认识,推动电子商务及“金”系列国家信息化重大工程在中国的开发应用等方面做了卓有成效的工作,促进了中国信息产业的发展与信息技术广泛应用,得到了社会各界和国外同行的认可,在国内外都具有一定的知名度和影响。目前,中国信息产业商会拥有14个分会,遍布全国各地的会员约千家,其中包括许多著名的跨国公司。中国信息产业商会并与美国信息产业协会、日本情报通信振兴协会、韩国情报产业联合会、欧洲信息产业协会等国外以及我国港、澳、台地区信息产业的行业协会建立了广泛的工作联系。